借阅证管理办法

  • 发布时间:2015-10-15
  • |
  • 作者:图书馆

中国传媒大学图书馆“一卡通”(借阅证)管理办法
(2015年修订)

  

   为维护图书馆的正常借阅秩序,防止图书丢失,保障读者权益,特制定本办法。
 一、校园一卡通(借阅证)的权限开通  

    1、正式在编的教师、职员、工人,可持本人校园一卡通和工作证到图书馆一层办证处开通借阅权限。      

    2、外籍教师、外聘教师、访问学者由其任职或邀请部门出具担保书,交付押金后,方可开通借阅权限。   

    3、正式学籍的全日制在校学生无需办理手续即可开通借阅权限。   

    4、继续教育学生、非全日制正式学籍的其他各层次学生,由所在的部门提出申请,经与图书馆签订协议,交付押金并支付资料费后,方可开通“一卡通”借阅权限。  

 二、校园“一卡通”(借阅证)的使用   

    1、中国传媒大学校园“一卡通”是读者的借阅证件,同时也是读者进入图书馆以及在馆内从事阅览、借书等活动的唯一凭证。读者进入图书馆应随身携带“一卡通”,并按规定自觉接受工作人员的检查。      

    2、校园“一卡通”的卡号和密码,同时作为在图书馆计算机管理系统中的读者帐户。读者在图书馆产生的借阅、归还、罚款等信息均记录在帐户中。   

    3、校园“一卡通”只限本人使用,不得转借他人。不得借用或冒用他人“一卡通”,对转借者和冒用使用者将禁止进馆一个月,停止借阅权限。因转借、代借、冒借产生的一切后果,均由“一卡通”所有人负责。   

    4、读者借阅权限见下表:  

读者类型借书数量(册)借书期限(周)续借期限(周)
(只续一次)
押金(元)资料费
(元)
每学期
本科生
二学位
高职
105周(35天)2周(14天)
研究生205周(35天)2周(14天)
教师
博士后
205周(35天)2周(14天)
职员
工人
105周(35天)2周(14天)
继续教育学生
非全日制正式学籍的其他学生
35周(35天)2周(14天)50050
外籍教师
外聘教师
访问学者
105周(35天)2周(14天)1000
馆际互借人员35周(35天)不可续借500

    注:若图书归还期逢法定假日和寒暑假,则期限顺延。   

  三、挂失及补卡办法:

    1、校园“一卡通”遗失,应立即到学校“一卡通”中心办理挂失或补办手续。   

    2、校园“一卡通”挂失前的借还书情况,以图书馆计算机系统记录为准。由于丢失“一卡通”引起的损失,由丢失证件本人负责。   

  四、离校手续   
    1、读者离校(包括毕业、工作调动、休学、退学、出国、结业等)时,须还清所借图书,方可办理离校手续。   

    2、研究生离校时,应先提交本人学位论文电子版和印刷本二份,审核通过后方可到图书馆图书借还处办理手续。   
    3、离、退休人员离校时应还清所借图书,因教学科研需要继续借阅图书者,须按有关规定另行办理。   
    4、读者离校时如不按规定到图书馆办理还书手续,由主管单位或担保部门负责追还图书或予以赔偿。   
    5、校园“一卡通”(借阅证)在有效期内使用,过期失效。       

  五、馆际互借   
    按照《中国传媒大学馆际互借借阅证管理办法》执行。