新学期、新气象:“大阅城”为阅读“新玩法”频频出招

  • 发布时间:2018-09-19
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:597

(通讯员 南玉霞,摄影  张秀坤)

93日起,图书馆的老师们就全身心地投入到2018年迎新工作了:新入职辅导员培训、研究生入学教育、本科生入学教育…..到处都能看到她们忙碌的身影、到处都能听到她们洪亮的声音!2018年新学期校图书馆继续推出创新服务项目,提升迎新工作效果。为更好地吸引新生的关注,帮助新生和新教工更快融入学校学习氛围,为全体师生提供更优质、更专业的信息咨询服务,图书馆依托独特的文化资源优势,创新服务理念,借助新科技手段和方法,推出了一系列服务师生学习、教学、科研工作的新举措。

举措一:“书小猴”陪你书山寻宝

针对新生活泼好动、求知欲强、猎奇心重的特点,图书馆推出“‘书小猴’陪你书山寻宝”游戏页面,通过生动有趣的动画、讲解、图示等将图书馆的一般性使用技巧和常识传授给读者,读者可以通过参加游戏闯关的活动检验学习效果,闯关成功者自动开启图书借阅功能。通过游戏的方式寓教于乐,学得开心,玩得有意义。201811月份,图书馆还会根据新生们的闯关成绩颁发部分奖项,激发同学们的学习热情、增强图书馆与学生间的互动效果。

举措二:“预约培训”伴你左右

我校新生入学教育工作由各学部/院独立开展,新生入学第一学期均为入学教育阶段。为了配合各学部/院的新生入学教育工作,图书馆特推出“‘预约培训’伴你左右”活动,各学部/院可以根据各自的教育工作安排,灵活地和图书馆预约“新生入馆教育讲座”,图书馆会委派资深的咨询馆员,针对图书馆的使用常识和技巧、资源的查找与利用、服务的项目与特点等内容为师生进行详尽的讲述,最大限度地帮助新生尽快进入大学的学习状态。

举措三:“执子之手,与子前行”活动

针对新教工需要尽快开展教学、科研活动的紧迫需求,图书馆特推出“执子之手,与子前行”活动。届时,图书馆会为各个学部/院配备资深馆员开展学科服务,根据老师的个性化教学、科研需求,协助老师检索、搜集、获得各类学术资源。

举措四:“让资源飞”系列活动

电子资源具备时效性强、类型多样、利用便捷等特点,逐渐成为各类读者学习、研究过程中不可或缺的学术利器。经过多年积累,图书馆购买的电子资源数据库已有几十余种。为了使新生、新教工全方面、多维度、深层次地了解各电子资源数据库的内容和特点,图书馆特推出“让资源飞”系列活动:201810月至12月期间,图书馆将邀请各电子资源数据库的专业讲师到馆,为读者讲述各个资源库的内容特点、检索技巧等相关内容,为读者现场答疑解惑。

举措五:“不一样的图书馆”系列活动

图书馆除了人尽皆知的常规性借书、阅览服务、特色服务外,还推出“不一样的图书馆”系列活动:201810月至12月期间,图书馆将组织特色服务宣传:馆际互借专题讲座、原文传递、专题讲座等丰富内容;开展“你选书、我买单”特色活动,使读者亲身参与到图书馆的馆藏建设工作之中,加深图书馆与读者间的了解和理解,加强图书馆与读者间的黏性。

新学期,学校深化机制体制改革为我校“大阅城”—图书馆注入新动能,带来新活力。图书馆将紧紧围绕学校发展目标,与时俱进、开拓创新,在工作中 “不忘初心,砥砺前行”,为广大师生提供更全面、更便捷、更精准的服务,发挥其传媒文化历史教育学习平台和校园文化中心的示范作用。