图书馆、传媒博物馆(校史馆)党支部召开“开学第一课”

  • 发布时间:2018-09-11
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:426

    (通讯员:王日花 摄影:肖雪)97日上午,校图书馆、传媒博物馆、校史馆党支部召开支部扩大会议,会议邀请我校传播研究院博士生导师雷跃捷教授作为主讲人,为全体党员职工讲授开学第一讲党课。会议由校图书馆兼传媒博物馆(校史馆)馆长潘力教授主持。

会议上,潘力馆长指出,2018711日学校颁布了《中国传媒大学深化管理体制机制改革总体方案》,为新时期我校深化改革发展注入新动力、形成新气象、新方向。因此,我们开学伊始组织图书馆、传媒博物馆(校史馆)党员干部进行专题学习就是要促使全体教职工积极行动起来,认真学习、贯彻《中国传媒大学深化管理体制机制改革总体方案》相关精神,将学习教育活动扎实有效的落实具体行动中、实际工作中,努力提升三馆办馆水平、服务水平和学术水平,积极发挥公共服务体系的功能和作用,为学校发展战略服务,为师生教学、科研和学习服务。图书馆、传媒博物馆、校史馆将整合三馆优势资源,发挥各自特色,努力打造国家级传媒历史文化教育、研究和交流平台,更好为学校、为北京、为国家传媒文化事业发展做出更多更大的贡献。

雷跃捷教授首先为大家介绍当前我国新闻宣传思想工作的理论与实践:我国的新闻宣传思想工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于新闻宣传工作的一系列重要论述为行动指南,营造强大的思想舆论氛围,提供保驾护航的坚强舆论阵地;他还就今年826日新颁布的《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,强调作为党员,要在日常工作、学习和生活中严格遵守党章党纪,不断增强我们自身的党性修养和锻炼。

针对我校图书馆、传媒博物馆、校史馆三馆资源整合发展趋势,雷跃捷教授提出了几点发展建议:第一,利用三馆的丰富馆藏资源,开发出可资利用的数字化文字、图片、音频、视频、流媒体资源,为媒体融合时代的传媒教育、传媒实践、传媒研究、传媒博览展示服务;第二,传媒博物馆,是以我国新闻传媒历史和现实的发展为典藏和展示的对象,兼具国际传媒业,尤其是广播电视传媒为主体的极具特色的博物馆,传媒博物馆要向国家级新闻传媒博物馆的方向开展建设;第三,加强和校内各个学科,尤其是创双一流的主流学科如新闻传播学、广播电视艺术学学科的学术联系和交流,了解这些学科的历史和现状,把握这些学科建设的前沿动态,以便提供有针对性的资料、信息、情报、数据、咨询、评估、检验等方面的支持和服务,成为双一流学科建设的智库。

   图书馆、传媒博物馆(校史馆)党支部召开“开学第一课”是在三馆融合新形势下,为了扎实推进党的先进性教育活动的,认真贯彻落实《中国传媒大学深化管理体制机制改革总体方案》精神的学习实践活动。希望通过党课的形式和“爱岗敬业我为岗位献爱心——图书馆党员义务奉献活动”等党支部活动,来激发新动能,焕发新活力,融合新资源、创造新业绩。从思想上、认识上、行动上团结全馆教职工力量和智慧,努力发挥传媒文化传承、服务和传播作用,服务学校深化改革发展战略目标,为传媒教育、传媒行业和传媒文化事业做出新贡献。