图书馆召开党员大会暨开展“敬业”主题教育工作

  • 发布时间:2018-07-02
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:1251

(通讯员 王日花  摄影 陈路阳)为迎接建党97周年,向党的生日献礼,6月29日,图书馆召开全体党员大会,会议主要包括两个主题:全体党员重温入党誓词;图书馆馆长逄增玉教授以“爱岗敬业”为主题谈新时代党员修养。

本次会议由图书馆党支部书记王莉老师主持,会议首先宣布了校党委常委会会议决定:同意我校图书馆陈凤金、侯新宇两位同志转为正式党员。之后图书馆党支部组织全体党员与两位转正党员一起,以集体宣誓的方式,重温了入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。通过本次开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

重温入党誓词活动结束后,图书馆副馆长章振兰老师代表全体党员为两位新党员同志献上寄语,鼓励两位同志勇于承担工作责任,在新时代新背景下,以更高标准要求自己,不忘初心,不辱使命;图书馆副馆长卢晋老师为两位新同志佩戴党徽。

为了响应学校关于开展“敬业”主题教育工作的号召,图书馆馆长逄增玉教授在建党97周年来临之际,结合自己几十年的教育生涯、结合图书馆实际工作,与全体党员同志们谈“爱岗敬业”。

逄馆长首先从自身经历谈起,谈家风教育中“爱岗敬业”精神的传承,谈父辈祖辈在工作岗位上的兢兢业业;之后谈起几位老共产党员“爱岗敬业”典范,其中包括我校老校长刘继南、东北师大原副校长郑得荣、地球物理学家黄大年、光学大家蒋筑英等,为了党和国家的事业,不顾个人荣誉得失、在自己的岗位上默默奉献的精神。

结合图书馆的实际工作,逄馆长也向同志们表达了自己对于在边缘化岗位上如何看待爱岗敬业的思想。长久以来,图书馆作为学校的边缘化部门,工作不被理解和认可的情况时有发生,如何在这种情况下,坚持做到爱岗敬业呢?逄馆长认为,作为共产党人,不要计较个人得失,要将党和国家利益放在首位,要认识到自己是在为学校、为党、为国家奉献自己的价值,不因为一时一地的评价而气馁灰心,要相信学校、国家和历史会做出公平公正的评价,爱岗敬业是我们的天职,要见贤思齐,怀揣共产党员“不忘初心,方得始终,牢记使命,永远奋斗”的信念。

经过本次会议重温入党誓词活动及聆听逄馆长的谈话,大家认识到爱岗敬业、不忘初心是共产党人的基本追求。通过此次活动,党员们的精神得到了升华。