图书馆直属党支部召开组织生活会 民主评议党员

  • 发布时间:2018-03-13
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:1629

    (通讯员 王日花 摄影 侯新宇)根据中国传媒大学党委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组字[2018]8号)要求,图书馆直属党支部于2018年3月9日开展组织生活会和民主评议党员活动。

    3月9日上午九点半,图书馆直属党支部组织生活会按时召开,经过此次评议,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的认识,搞清楚了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,弄明白了党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。

    图书馆直属党支部书记王莉同志主持会议。会议首先发言的是图书馆馆长逄增玉教授,他回顾了过去一年来自己所承担的两项重要工作——图书馆管理工作和孔子学院运行管理工作。在图书馆管理方面,图书馆积极配合学校工作布置,配合学校“双一流”学科建设,对于新闻传播学和影视戏剧学两个重点学科,进行资源建设和服务扩充,以图书馆的独特资源优势为学校“双一流”建设贡献力量。在日常化管理中,图书馆领导班子团结和谐,图书馆的馆员同志们相处和睦、工作认真负责,尤其难得的是能够甘于平凡、默默无闻不计回报地付出。在关注自身发展的同时,逄馆长还关注同行业其他图书馆的发展情况,重点研究了纽约市图书馆,对其部门设置、工作流程运转进行了专门分析,对我校图书馆的发展提出了建设性的意见。逄馆长还根据图书馆馆员同志们的心理特点提出大家应改变“自甘边缘”的心态,提出“有为才有位”,只有有所作为才能争取到位置和资源,因此,同志们首要要做的不是抱怨资源不到位,而应该克服困难,拿成绩来争取重视和认可。

    随后,图书馆三位副馆长也依次进行了发言,从“不忘初心、砥砺前行”的共产党员基本素养谈到自己对于“不忘初心”的认识,及如何在工作中生活中践行这一理念。卢晋副馆长指出要听从党的领导、避免不必要的错误,更快更好地推进图书馆的发展;王进副馆长谈到去年为家乡做的两件公益事件:为家乡中学捐赠图书和为家乡修路;章振兰副馆长谈到在其所分管的流通部、期刊部进行服务创新,广受师生好评。

    图书馆党支部书记王莉同志结合党支部的工作谈自己的思想认识,简要报告了一年来党支部的工作情况。在过去一年中,图书馆直属党支部支委三位同志带领党支部组织开展了各种学习贯彻十九大精神的活动,在活动的开展中,了解了党员同志们的思想动态并能积极采取措施加强与同志们沟通,为更好地开展党建工作奠定基础。同时,王莉同志更多地反思自己工作及支部建设工作中存在的不足,提出拓展理论学习渠道、探索多种方式开展党建工作的设想。

    会上,图书馆共二十余位党员同志也都结合自己的工作实践谈了自己思想上的动态和进步,展开了全面的批评和自我批评。其中,尚大雷同志从自己最近所看图书谈起——从卢卡奇的《历史与阶级意识》到葛兰西的《狱中札记》。大家一致认为,看完经典马克思主义思想著作,解决了自己许多思想困惑,对于目前所出现的社会现象和所要达到的社会目标之间的矛盾有了新认识,经过这种追根溯源的探究,了解了最初的马克思主义是什么,也更坚定了信仰。全体党员在此次组织生活会上各抒己见、畅所欲言,经过交流和沟通,大家开拓了思想、认识了不足、坚定了信念。