逄增玉馆长为图书馆全体党员全面解读党的十九大报告

  • 发布时间:2017-12-11
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读量:672

    (通讯员 王日花 摄影 侯新宇)12月7日上午,中国传媒大学图书馆直属党支部召开了党员大会。图书馆馆长逄增玉教授、副馆长王进、卢晋、章振兰及图书馆其他党员共21位同志参加了此次会议。会议由章振兰副馆长主持。

    会议上,图书馆馆长逄增玉教授为大家解读了“十九大”精神。逄增玉馆长从“十九大”报告所提出的新时代中国特色社会主义思想谈起,细述近五年来我国经济社会发展所经历的巨大变化,从反腐行动看出党中央从严治党的决心,从中国国防力量的强劲透视中华民族的伟大复兴,全体党员都为党和国家所取得的瞩目成就所自豪。

    紧接着,逄增玉教授又为大家解读了“十九大”报告有关社会主义文化建设的相关内容。习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。逄增玉教授为大家展示了其研究所得结论——将新时代社会主义文化思想体系的来源归纳为以下四个方面:马克思主义与中国革命实践相结合、马克思主义中国化;中国革命文化思想;社会主义文化改革实践;世界先进文化。

    结合我校传媒类高等院校的属性及图书馆作为校园文化重地的实际,逄增玉教授谈到了十九大报告中所指出的“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,提出我校应在国家大力提倡发展新时代社会主义文化的浪潮中抓住机遇、有所作为,图书馆也应趁着大力发展文化建设的东风,自觉工作,改变边缘心态,主动出击,创造属于自己的春天。
    此次党员大会让图书馆党支部的所有党员对“十九大”报告有了切身认识、有了以实际行动践行“十九大”精神的信念。