坚定文化自信 建设文化强国——校图书馆、传媒博物馆与审计署审计宣传中心、中国审计报社开展党支部主题联学活动

  • 发布时间:2017-11-21
  • |
  • 作者:图书馆

    (通讯员 王日花 张遵路 摄影 侯新宇 肖雪)1120日下午,为了深入学习贯彻党的十九大精神,我校图书馆和传媒博物馆党支部与审计署审计宣传中心、中国审计报社党支部共同举办以“感受传媒历史变迁、创新审计宣传工作”为主题的党支部联学活动。审计署审计宣传中心副主任俞国庆、中国审计报社副社长黄峥、中国传媒大学图书馆馆长逄增玉教授、中国传媒博物馆馆长潘力教授等主要领导以及四个党支部六十余位党员同志参加联学活动。

    参加主题联学活动的全体党员干部首先到传媒博物馆参观,并在广播分管“延安新华广播电台”展区隆重举行重温入党宣誓活动,全体党员、干部在传媒博物馆馆长潘力带领下面对着鲜红的党旗,举起右手重新宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”通过重温入党宣誓,使得党员同志更加坚定理想信念,肩负历史责任和使命,促使全体党员同志不忘初心、牢记使命, 为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的青春和热血。随后全体党员在传媒博物馆副馆长吴志勇的讲解下详细了解我国广播电视事业在党的领导下克服各种艰难苦困,不断走向壮大,实现历史跨越的历史进程。

    参观结束后,全体党员参加“感受传媒历史变迁、创新审计宣传工作”主题联学座谈会,会议由中国传媒大学图书馆馆长逄增玉教授主持。会上,传媒博物馆副馆长吴志勇、图书馆副馆长卢晋、审计宣传中心副主任俞国庆、中国审计报副社长黄峥分别介绍了各个单位的基本情况。

    座谈会上,中国传媒大学广播产业研究所副所长、博士后高永亮副教授,中国传媒大学文化经济研究所所长张洪生副教授,中国传媒大学图书馆馆长逄增玉教授分别就做好新闻宣传工作做了主旨发言,并结合现阶段的社会发展和实际工作进行了交流和沟通。高永亮副教授以《媒体融合发展大趋势下,作为纸媒,由传统媒体向新媒体转型的有关建议》为主题,从理念的转变到媒体融合时代用户、内容、技术、商业等要素的变化,为传统媒体向新媒体转型提出了有关建议。

 

张洪生副教授在以《新媒体环境下,如何做好政务宣传工作》为题,提出“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,对第三代网络对于信息传播关系的改变做了深入细致的理论解读,提出政务宣传工作需要改变传统的单向传播方式,让受众参与到信息传播过程;要对客观世界认识的符号化、体现受众价值;与受众协同共同传播组织形象等建议,获得了在场同志们的认同。

逄增玉教授以《增强文化自信、文化强国,在两个100年建设中,图书馆应该怎么做?》为题,阐述古希腊、古埃及等文明的发展繁荣与图书馆发展的关系;从图书馆与马列主义诞生的渊源,从马克思创立共产主义理论学说及李大钊与北大图书馆的渊源,指出图书馆为人类思想和文明的诞生与发展提供了舞台,成为孕育新知、促进思想、传播文化、推进社会进步的重要空间。习近平主席在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民的美好生活需要里包括知识文化和精神文明日益丰富和扩大的需求,加强文化建设是满足人民群众精神文化生活、构建和谐社会、实现社会主义基本价值的重要任务。逄馆长指出,作为高校图书馆,我们不仅要成为学校的知识、信息、媒介中心,更要积极打造共享共创空间,在“校园大课堂、传媒大舞台”的校园文化建设中,立足传媒,开拓视野,夯实基础,涵养学问,培养未来!"

通过党支部联学活动,让党员、干部接受一次精神净化和洗礼,使学习贯彻十九大精神更加具体、更加接近工作实际,让学习活动准确的落实到具体工作、学习之中。通过活动的开展,提升各党支部学习活动效果,加强各单位之间的联合和沟通,为后续相关工作的高效、有序展开奠定良好的基础;同时开创了学习、贯彻十九大精神的新形式和新做法,发挥图书馆、博物馆在促进党支部建设、加强业务学习、交流工作方面的积极作用。在社会主义新时代进程中,博物馆、图书馆也将在满足人民日益增长美好生活需要方面将发挥积极的、不可替代的重要作用。