朱光烈

  • 发布时间:2012-12-04
  • |
  • 作者:图书馆

       《现代传播——北京广播学院学报》高级编辑 
       1937年4月出生于山东莱州,1963年毕业于北京广播学院新闻系,高级编辑,现已退休。当过干部,主编过《现代传播——北京广播学院学报》(下文称之为《现代传播》)。 
       在主编《现代传播》期间(1991——1997),对该刊实行了“开放式”改革:作者队伍全面向社会开放,研究内容向传播学甚至文化研究开放,组织了几个重大课题的长期学术争鸣。其经验已经被《新闻出版报》、《中华读书报》以及《编辑学刊》等许多报刊杂志报道研究。 
       在中国社会科学研究评价中心目前所完成的唯一的研究报告《中国社会科学研究计量指标——论文、引文与期刊引用统计(1998年)》(统计1997年发表文章的被引用量)中,《现代传播》在全国新闻学与传播学期刊被引总量排序中列第2名。