新华社多媒体数据库(高等教育版)
    该数据库是新华社针对高等院校的实际需求,依托新华社多媒体数据库资源, 整合所有新闻信息,利用教育专网发布平台,为高校定制的数据库。该数据库利用新华社多媒体数据库的采集平台, 汇集新华社文字、图片、图表、视音频、报刊等全部资源,充实各高等院校的校园网、图书馆的内容资源; 同时为广大师生提供多种形式的、丰富的多媒体资料。数据库主要栏目包括:新华电讯、新华报刊、教育信息、 名校浏览、特供数据库、学术论文、人才市场、环球财经、新华图片、新华视频。例如:
    A、新华电讯:内容全部是新华社独有和原创的。
    ★ 中文新闻稿:每天第一时间接收由新华社授权播发的实时新闻,并能够提供自上世纪90年代以来的全部电子新闻数据。
    ★ 英文新闻稿:每天第一时间接收由新华社授权播发的实时英文新闻,并能够提供自上世纪90年代以来的全部英文版的电子数据。
    ★ 体育新闻:新华社实时播发的体育新闻。
    B、新华报刊:新华社原创的报刊。
    新华社参考消息、新华社经济参考报、中国证券报、国际先驱导报、港澳台情况、嘹望、半月谈等新华社杂志电子版。
    C、教育信息:
    ★ 教育动态:
    ① 中国教育动态:提供全国当天的高等教育动态新闻信息和重大事件。
    ② 外国教育动态:提供世界各国当天的高等教育动态新闻信息和重大事件。
    ★ 教育研究:提供深度的国内外教育研究的分析文章。
    ★ 国际交流:国外院校与中国院校之间各种学术交流、访问合作的信息。
    ★ 历史回溯:收集了新华社1948年以后的全部教育方面的稿件,并分为教育概况、高教概况、高教历史、研究生、博士等栏目。
    D、名校浏览:
    ★ 中国名校:不断更新的国内知名院校概况、领导介绍、教学精英、校园风采等内容。
    ★ 外国名校:重点介绍我国留学生较多的国家的知名高校情况。