《晚清期刊全文数据库》(1833~1910)

    19世纪中叶,中国社会风起云涌,鸦片战争、甲午海战、戊戌变法、辛亥革命……中国从此由封建社会进入半殖民地半封建社会,历史在此汇聚,思想在此碰撞,文化的丰硕果实——晚清期刊也由此应运而生。
    晚清期刊反映了中国从封建社会向现代社会转变的特殊历史时期的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。
    为了更好地揭示晚清期刊的学术价值和历史价值,《全国报刊索引》编辑部秉承“普及知识、传承文明”的出版理念,在保护传统纸质期刊的基础上,制作并推出了全新的数字化产品——《晚清期刊全文数据库》。该库收录了1833-1910年间300余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多“期刊之最”,用户可从标题、作者、刊名等途径对25万余篇文章进行检索并浏览、下载全文。
    《晚清期刊全文数据库》凝结着全体《全国报刊索引》人的心血,同时也得到了海内外图情单位和专家学者的大力支持与协助。我们希望它能为中外学者和广大读者研究、了解晚清历史提供一个收录全面、内容权威、检索便捷的文献数据

点击进入