科学文库(科学出版社电子书)介绍

一、产品背景:

科学出版社(现名:中国科技出版传媒股份有限公司)是中国最大的综合性科技出版机构,其依托于中国科学院,是中国最具权威和影响力的学术专著出版和发行机构。多年以来,科学出版社的纸本书在高校图书馆馆藏品种中占有率名列第一,在公共图书馆馆藏中占有率拥有很大比重。

“科学文库”是科学出版社第一批数字出版建设的重点项目,是科学出版社建立的针对图书内容资源的第一个在线全文发布平台。科学文库平台是国内首创以自主知识产权高端科技学术专著为主要内容的综合在线阅读平台,内含众多获奖的院士著作、重点丛书,代表着国内当代最高学术水平,2010年荣获第二届中国出版政府奖音像电子网络奖。

科学出版社授权北京中科进出口有限责任公司作为科学文库的独家经销商。北京中科进出口有限责任公司隶属于中国科学院,是由新闻出版总署特别批准的从事图书、教材、文献、期刊、数据库、光盘等相关制品的专业图书进出口公司,在国内拥有稳定的客户群体,以周到的服务,良好的信誉为客户称道。

科学文库平台网址:http://reading.sciencepress.cn/

 

二、内容特点:

目前科学文库分为两部分:专著电子书和丛书。

“科学文库”收录的专著电子书共35000余种,收录品种截止到2013年,最早可追溯至1951年,分为如下6个专题:科学、技术、医学、生命科学、人文社科、地球科学与环境。按年度更新。

“科学文库”可以单独提供《中国植物志》、《中国动物志》、《中国科学院科学与社会系列报告》、《中国科学技术史》等四大丛书。其中,《中国植物志》和《中国动物志》是该平台上收录的业内最具学术研究价值的两套丛书,《中国植物志》丛书已完成出版,《中国动物志》仍处于出版更新状态。

为了将自身优质资源更好的呈现给读者,并可以有效的提升读者的利用率,科学文库平台支持手机和PAD等终端设备浏览访问。

 

专著电子书:六大学科包

序号

学科包

内容描述

品种数(种)

纸本参考价格(元)

1

科学

包括数学、力学、物理学、化学、晶体学等基础科学,及农业科学、自然科学总论等。

6300

234976

2

技术

包括工业技术(化学工业、机械仪表工业、轻工业、矿业冶金、电子电工技术、自动化技术、计算机技术、电子通信技术、建筑科学、水利工程)农业技术、交通运输、航空/航天技术、信息处理技术、实用工艺技术、测绘技术等实用技术。

10600

440740

3

医学

包括预防医学、中医学、基础医学、临床医学、内科学、外科学、药学,及与医学有关的细胞学、生物学、遗传学等。

4200

242635

4

生命科学

包括分子生物学,细胞生物学,遗传与发育,神经生物学,生物农药,生物技术工程等。

3100

162680

5

人文社科

包括语言、文学、哲学、宗教、心理学、艺术、人文、科学总论、政治、法律、经管、历史、营养与食品卫生、食疗养生、心理学等,同时包括文物考古、遗址考古、考古方法、古生物等。

9100

546454

6

地球科学与环境

包括地理学、天文学、地球科学、环境科学、安全科学,及资源、生态等。

2800

133831

7

全库

包括科学、技术、医学、生命科学、人文社科、地球科学与环境、文物考古学科包中的全部图书。

34000

1579473

四大丛书

序号

系列名称

出版年度

品种数(种)

纸本参考价格(元)

1

中国植物志

1959-2006

134

4505

2

中国动物志

1978-2012

134

11909

3

中国科学院科学与社会系列报告

1975-2013

45

2639

4

中国科学技术史

1999-2013

41

3957