JSTOR过刊全文数据库评估报告

 

 

访问地址:http://www.jstor.org/

一、 出版商及数据库简介

JSTOR全名为Journal Storage,始于美仑基金会的数字典藏计划,是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构,于19958月成立。该机构有鉴于期刊订费高涨,及过期期刊对于图书馆所造成经费及存放空间等问题,有计划地建立核心学术性过期期刊的数字化存档,以节省空间,同时提供资料检索的功能,有效提高使用的便利性。

近年来, JSTOR收录期刊数量不断增加。截止201512月,已经有1,144家出版社参与JSTOR项目,收录期刊2,338, 合计约64,225,716万页

JSTOR全文数据库以收录过期西文期刊为任务和目标,所提供的期刊绝大部分都从11期开始,回溯年代最早至1665年。过刊库中的“最新期刊”多为三至五年前的期刊,这与一般定义的最新出版的期刊不同,两者之间有一段固定的时间间隔,称为推迟间隔(Moving Wall)。计算推迟间隔时,当前不完整的年份不计算在内。

2011年开始,JSTOR开始收录部分期刊的现刊内容,称为Current Scholarship Program。目前收录的现刊内容暂时不包括在DRAA集团采购范围内。

 

二、 资源内容与数量

2.1 资源内容介绍

JSTOR数据库共分为30个学科主题(Collection, Arts & Sciences XIVJSTOR新推出的资源,2015年引进DRAA组织集团。另有关非洲的Aluka项目(分两个主题)皆暂不包括在DRAA集团采购范围内。

DRAA集团采购的30个学科主题介绍见下表。分为综合性学科主题(Multidisciplinary collections)、专业学科主题(Discipline-Specific Collections)以及以国家地区为主题的主题。

 

1.综合性学科主题

套装类别

内容介绍&主题领域

Arts & Sciences I

人文社会主题一

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-i

此专辑建立于1997年,为JSTOR第一个推出的专辑,收录经济、历史、政治科学、社会学以及人文科学和社会科学等重要期刊。此外,还包含了部份与基础科学相关的领域如生态学、数学和统计学等

 

à 118 种期刊,21 个主题领域

à 7,125,742

Arts & Sciences II

人文社会主题二

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-ii
JSTOR的第二个社会主题的数据库,除加强Arts & Sciences I Collection中所涵盖的历史、经济、亚洲学等主题外,增加了古典文学、考古学、非洲研究、拉丁美洲研究、中东研究等新主题的期刊。

à 128种期刊, 27个主题领域

à 4,761,142

Arts & Sciences III

人文社会主题三

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-iii

人文社会主题方面的第三个数据库,收录主题包括语言学、文学、音乐、艺术和建筑学历史和研究,还将涉及电影、民间传说、表演艺术及宗教等学科、女权主义和妇女研究领域。

 

à 151种期刊,20个主题领域

à 3,792,527

Arts & Sciences IV

人文社会主题四

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-iv
此专辑专注于商业经济、教育、法律专业主题的期刊收录。另外亦包含心理学,公共政策和管理。

 

à 112种期刊,20个主题领域

à 4,562,841

Arts & Sciences V

人文社会主题五

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-v

人文社会主题方面的第五个数据库,收录许多重要的文学的评论及重要的历史期刊。同时也包含了人文艺术科学方面的核心期刊,收录包含:哲学、历史、古典文学、宗教、艺术及艺术史、语言和文学等学科领域。

 

à 120种期刊,22个主题领域

à 3,442,212

Arts & Sciences VI

人文社会主题六

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-vi
人文社会主题方面的第六个数据库,延伸JSTOR收录的学科领域,包含经济、教育、语言学、政治学与 区域研究。且此精选囊括的期刊更为国际化。JSTOR在商学理论、广告与风险管理领域的内容更加多样化,网罗世界知名机构如国家经济研究署(National Bureau of Economic Research)、世界银行(WB)和国际货币基金会(IMF)出版之刊物。

 

à 120种期刊,超过 30个主题领域

à 3,614,259

Arts & Sciences VII

人文社会主题七

 

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-vii
人文社会主题七(原人文社会主题补充集)为对ASIASIV人文社会主题的补充。其主题主要涵盖历史,政治学,社会学,艺术和艺术史,语言和文学。此外,这个专辑亦收录了最多的卫生政策相关主题期刊,及来自超过15个国家的国际出版品。

 

à 183种期刊, 35个主题领域

à 5,089,944

 

Arts & Sciences VIII

人文社会主题八

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-viii
此专辑扩大收录了社会科学与人文领域下的主题,如艺术及艺术史、古典研究、哲学、语言及文学、和音乐。收录超过3019世纪末及20世纪初期精选珍贵的美国艺术期刊, 同时加入语言与文学、历史、哲学及古典研究相关的非美国新期刊以加深国际化的深度, 并扩大收录一系列音乐相关期刊及教育主题新期刊。

 

à 140种期刊,超过 10个主题领域

à 2,941,580

Arts & Sciences IX

人文社会主题九

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-ix
收录自1853年以来的期刊,预计收录最少150种期刊,会包含至少250万页的全文期刊,预定于2012年完成全部套装的收录。收录期刊来自25个国家的知名杰出的期刊,以商管及社会科学主题为收录核心,其内容独特并具有深度,收录的研究主题领域包含考古学、人类学、社会学、商管、经济学、人口研究。收录内容兼具跨主题领域及多元地区的文化研究。

 

à 177种期刊

à 3,405,882

Arts & Sciences X

人文社会主题十

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-x

人文社会主题十于2011年推出,特别收录更广的主题于商业、社会科学、社会学、教育、公共政策&行政、科学历史、科技及医学。其中也交叉收录了商业主题三中的

商业,经济与金融领域,更首度引进运输研究以及发展研究等新学科。

 

à 125种期刊

à 2,999,216

Arts & Sciences XI

人文社会主题十一

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-xi

人文社会主题十一是20126月全新推出的新专辑。预计于2015年底至少有来自15个国家的125本期刊。主题着重于文学、历史、以及艺术。

 

à 125种期刊

à 2,604,239

Arts & Sciences XII

人文社会主题十二

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-xii

20134月所推出最新专辑。延伸JSTOR在社会科学领域的收录,针对高使用率且对各层级高等教育单位有广大吸引力的主题-教育、法律、政治科学、社会学、犯罪学、社会工作、心理学和亚洲研究。收录来自于美国律师协会、BrillLynn ReinerSpringer的期刊。


à 125种期刊

à 2,614,390

Arts & Sciences XIII

人文社会主题十

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-xiii

此专辑收录自1829年始;涵盖范围广包括英国、德国、比利时、匈牙利意大利、荷兰及美国等。延伸学科横跨欧洲教会的历史和美国西部的文献深化Arts Sciences系列专辑。专辑将包含至少125种期刊。

 

à 125种期刊

à 2,316,891

Arts & Sciences XIV

人文社会主题十 E d width=406 style='width:304.8pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; background:white;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;height:30.6pt'>

http://about.jstor.org/content/arts-sciences-xiv

此专辑收录自1839年始的17个国家以及23种类型的刊物,主要收录政治科学、语言文学、考古学以及亚洲研究主要学科,并延伸至文化传播以及文明发展等相关研究;同时也收录一批STEM education(科学教育:Science, Technology, Engineering, and Mathematics之相关期刊

 

à 目前收录期刊140

à 1,661,953

Life Sciences

生命科学主题

 

http://about.jstor.org/content/life-sciences
生命科学主题专辑将Health & General SciencesBiological Sciences结合成一个跨学科领域的套装,成为JSTOR收录最多资料的期刊套装,目前收录横跨340年超过800万页的内容,包含至少160本期刊。当中收录25本超过百年的期刊,主题也扩大至生

物学、植物学、生态学、演化生物学、免疫学、鸟类学及动物学领域中最常被引用期刊。

 

à 161种期刊,横跨14个主题领域

à 9,312,201

Ireland

爱尔兰地区主题

http://about.jstor.org/content/ireland

此专辑的产生是JSTORQueen's University Belfast合作的成果。共收录年代自18世纪到现在超过75本核心期刊,超过200篇的专题论文,最少有2,500页的手稿。主题囊括音乐、艺术、历史、文学、考古学、社会学、数学与科学。爱尔兰主题扩充了目前JSTOR已收录的历史、文学、民俗学与音乐的资源,不同的套装串连在一起使得研究资源更加完整,像是研究北爱尔兰追求民主与 和平的过程;而研究人口变迁的学者可以在《爱尔兰精选》找到许多爱尔兰早期人口普查与农业的资料,再与原有的JSTOR其它套装中与人口研究有关的期刊作连结;还有收录于《爱尔兰精选》里面的科学期刊同样可以与其它套装作结合增加研究的广度与深度。

 

à超过75种重要的期刊及200篇的专题论文,8个主题领域

à 825,676

2.专业学科主题

Biological Sciences

生物科学主题

http://about.jstor.org/content/biological-sciences
除收录29本于Ecology & Botany Collection中的期刊,并包含超过130种的相关主题期刊于此套装中。主题覆盖生物多样性、古生物学、及植物学等。此外,亦有有新的研究领域像细胞生物学及动物学被收录。

 

à 159种期刊

à 5,519,800

Ecology & Botany I

生态学与植物学主题I

http://about.jstor.org/content/ecology-botany-i
部份期刊来自美国生态学协会,提供研究社会生态系统的重要期刊。内容包含从生物庞杂度和气候变化到保存与试验性的生态学。在植物学主题上包括美国最悠久的植物学期刊,主题包括植物生物学,系统植物学和分类学。

 

à 29 种期刊

à 1,637,240 

Ecology & Botany II

生态学与植物学主题II

http://about.jstor.org/content/ecology-botany-ii

此专辑延伸Ecology & Botany I在生态及植物学的专长,预计在2016年完成专辑内所有内容。依据规划,会有至少80种期刊,包含来自世界各机构,如Royal Botanic Gardens, Kew; Naturhistorisches Museum; Società Italiana di Patologia Vegetale, Ecological Society of America, and International Association for Plant Taxonomy等的重要出版品。

 

à 2016年底预计收录至少80种期刊

à 2,931,917

Health & General Science

医学健康与一般科学性主题

http://about.jstor.org/content/health-general-sciences

此专辑收录超过25种在健康科学领域的重要期刊,最早可回溯至1665年。其收录的Society of London 的出版品最早至17世纪,National Academy of Science的会议论文则回溯至20世纪初。此外,还有许多护理及流行病学的期刊也可透过此专辑获取。该主题所有期刊与Arts & Sciences CollectionsBiological Sciences各主题之间没有重复。

 

à 超过 25种重要的历史科学期刊及出版品

à 3,792,401

Business I

商业主题一

http://about.jstor.org/content/business-i
商业主题专辑一:收录商业方面的期刊47种。这些刊同时收录在Arts & Sciences III IV中。该主题收录经济、金融方面的期刊,包括一些主要学术协会的出版物,同时也收录会计、劳资关系、营销、管理学、运筹学、风险管理学方面的期刊。

 

à 47 种期刊

à 2,432,242

Business II

商业主题二

http://about.jstor.org/content/business-ii
商业主题专辑二:计划完成有关商业方面的期刊至少60种,其中有些期刊同时收录在Arts & Sciences IV, VI, VII中。该专辑延伸其主题于国际贸易方面的期刊,也收录一些有关经济与法律、政治学和心理学的交叉研究期刊。

 

à 60种期刊

à 1,740,321

Business III

商业主题三

http://about.jstor.org/content/business-iii
商业主题专辑三:预计收录自1844年起,合计67,000页,超过50本的期刊。在商业主题III的坚强基础下,此专辑收录经济及管理的核心期刊,主题如经济、工商管理和财务等。收录范围扩及国际性的期刊。另外,一些在公共事务管理、企业历史、会计、管理、营销和组织行为的重要期刊亦有所涵盖。

 

à 50种期刊

à 1,472,391

Business IV

商业主题

http://about.jstor.org/content/business-iv

此专辑与Business其他系列不重复,涵盖核心领域:经济学、管理学、工业关系以及金融,具跨国性的国际范围收录。包含微观经济学重要典藏,特别是:行为、劳动、卫生、城市和发展经济学;以及包括供应链管理和决策的管理学。

 

à 预计收录50种期刊

à 1,134,018

Language & Literature

语言文学与文学作品主题

http://about.jstor.org/content/language-literature
语言与文学典藏里的58种学术期刊, 合计超过1,760,000页的全文,延伸到文学文化中的多个国家,并且以多国语言显示出来,包括阿拉伯语、意大利语和德语。透过MLAModern Language Association)的协助,已收集近三十年来了语言学核心期刊。此专辑有13种期刊来自于 Arts & Sciences I 45种期刊来自Arts & Sciences III

 

à 58种期刊

à 1,972,973

Mathematics & Statistics

数学与统计学主题

http://about.jstor.org/content/mathematics-statistics

收录50种期刊, 合计超过2,800,000页的全文, 其中重要的知名作者, 包含牛顿, 爱因斯坦及知名数学家Lions, Mandelbrot Connes...等。数学与统计典藏结合了40个相关性数学与统计科学期刊。在此专辑中的期刊与Arts & Sciences I, II, IVVII有部分重复,在Business Health & General Sciences Collections也有重迭数据。

 

à 50种期刊

à 3,333,075

Music

音乐主题

http://about.jstor.org/content/music
此专辑收录音乐研究及音乐理论方面的33种期刊。收录的资源遍及荷兰、克罗埃西亚共和国、匈牙利、德国和法国等国所出版的期刊。此专辑部分内容亦收录Arts & Sciences III中。

 

à 33 种期刊

à 777,224

Jewish Studies

犹太研究

http://about.jstor.org/content/jewish-studies

此专辑涵盖了一系列独特的犹太研究的历史和区域方面的期刊,最早内容可回溯至1889年。收录期刊语言包括英文、德文、法文、意大利文、荷兰文和希伯来文。主题有犹太研究、历史、宗教、语言和文学,可辅助单位中有犹太人和犹太教研究计划的教学与研究需求。

 

à 完成时至少50种期刊

à 861,603

 

3.其他主题

19th Century British Pamphlets

19世纪英国宣传小册子文献集

 

http://about.jstor.org/content/19th-century-british-pamphlets
19世纪英国宣传小册子文献集 含有多种完善的个人与家族文献集能让我们一窥当代环境特色。 宣传册内容着重于 19 世纪的政治与社会议题并搭配外交与殖民部所累积的资料以便了解当时的国际情势概况。 此套装由RLUK(Research Libraries UK)所制作JISC Digitisation Programme资助涵盖从19世纪起由各英国研究图书馆所收藏与英国研究相关之重要小册子。小册子在过去对于公共辩论来说是很重要的工具包含每天主要的政治、社会、科技和环境议题这些资料并没有被充分利用于研究和教学因为取得并不容易-常常被大批地或其它方式装订起来以致于就算有些研究图书馆拥有资源却也很难找到。19th Century British Pamphlets 数字化 超过20,000本收集于7个英国机构小册子(990,000),将会提供研究者、学生和老师相当丰富及具连贯性的原始资料,特别是研究19世纪英国的社会政治及经济。

 

à 23,000本小册子

à 990,000

Global Plants

植物学主题

 

http://about.jstor.org/content/global-plants
JSTOR Plant Science提供极重要的植物科学基础内容包括植物类别标本、分类结构及科学文献等相关数据。收录数据类型有类别标本,绘画、素描、及类似和辅助材料。范围涵盖5大洲,50个国家,并超过150个植物标本馆。在2013年,此套装预计可用的标本数会达到两百二十万种,这将使得JSTOR Plant Science在同领域里,拥有世界上最大量的收藏。目前这些资料是全球性的。此外,此套装中的资料并与生物科学、植物学、生态学、民族植物学、植物科学、卫生科学、历史、艺术及艺术历史,和人类学,有着高度相关性

 

à 990,000个数位物件

 

2.2 各主题之间的重复情况

1)  12个人文社会主题、1个生命科学主题及Ireland主题,所收录的期刊没有重复,这14个主题几乎涵盖全部JSTOR收录的期刊。

2)  Business Collection 商业主题:67种刊(包含更名期刊),其中有23种期刊在Arts & Sciences I Collection中收录,有14种期刊在Arts & Sciences II Collection中收录,有30种期刊在Arts & Sciences IV Collection中收录,有1种期刊在Mathematics & Statistics主题中收录。

3)  Business II Collection 商业主题二:83种刊(包含更名期刊),其中有8种期刊在Arts & Sciences IV Collection中收录,有2种期刊在Arts & Sciences V中收录,有38种期刊在Arts & Sciences VI中收录,有35种期刊在Arts & Sciences VII中收录,有5种期刊在Mathematics & Statistics主题中收录。

4)  Business III Collection 商业主题三:70种刊(包含更名期刊),其中有39种期刊在Arts & Sciences IX Collection中收录,有31种期刊在Arts & Sciences X中收录。

5)  Biological Sciences生物科学主题:209种刊(包含更名期刊),有7种期刊在Arts & Sciences I Collection收录,有1种期刊在Arts & Sciences VI Collection收录,有201种期刊在Life Sciences中收录,有38种期刊在Ecology & Botany Collection主题中收录。

6)  Ecology & Botany Collection I 生态学与植物学主题 I38种期刊(包含更名期刊),全部38种期刊皆收录在Biological Sciences主题中,全部38种期刊亦收录在Life Sciences主题中。

7)  Ecology & Botany Collection II生态学与植物学主题 II67种期刊(包含更名期刊),全部67种期刊皆收录在Biological Sciences主题中,全部67种期刊亦收录在Life Sciences主题中。

8)  Language & Literature Collection 语言文学与文学作品主题: 78种期刊(包含更名期刊),其中19种期刊在Arts & Sciences I中收录,59种在Arts & Sciences III中收录。

9)  Mathematics & Statistics 数学与统计学主题:96种期刊(包含更名期刊),其中有36种期刊在Arts & Sciences I Collection中收录,有9种期刊在Arts & Sciences II Collection中收录,有5种期刊在Arts & Sciences IV Collection中收录,有27种刊在Arts & Sciences VII中收录,有15种刊在Life Sciences中收录,有1种刊在Business Collection中收录,有5种刊在Business II Collection中收录,有15种刊在Health & General Sciences Collection中收录。

10)    Music 音乐主题:50种期刊(包含更名期刊),在Arts & Sciences III Collection中均有收录。

 

2.3 核心期刊收录情况

JSTOR收录的期刊品质很高,收录了很多人文社科及艺术类的核心期刊。根据截至201512JSTOR所收录的期刊清单与SCISSSCI进行数据统计,JSTOR收录的最新期刊(1.不包括最新的犹太研究套装清单;2.已去除掉合并刊)中,被SCISSCI收录的核心期刊达到720种。其中,被SCI收录241种,被SSCI收录529种,而同时被SCISSCI收录者共50种。

三、 数据库检索系统与用户服务

3.1 检索系统功能

JSTOR的检索系统为期刊的使用提供了浏览和检索两种功能。浏览功能可按主题、出版品名、出版社进行浏览。JSTOR提供以下学科浏览:非裔美国人研究、人类学、亚洲学、经济学、生态学、数学、哲学、政治学、教育学、财政、历史、历史学、人口学、社会学、统计学、非洲研究、考古学、植物学、古典文学研究、一般科学、地理、语言、文学、拉丁美洲研究、中东研究、斯拉夫研究等;每个学科下再按刊名、年限、卷期、目次、全文浏览。JSTOR的检索功能分为基本检索(basic search)和高级检索(advanced search),其中基本检索与指南检索类似,高级检索则类似于指令检索,必须自己写检索命令,如字段代码、逻辑算符等。此外,使用者可透过MYJSTOR的个人化管理功能,藉由SAVE Search储存个人信息及注记的citations。管理者端亦可透过MYJSTOR加强图书馆管理的功能。2012年第四季JSTOR平台加入电子书资源。使用者可以在此平台上做过刊、现刊,以及电子书的跨资源检索。

3.2 数据库更新频率

实时更新。

3.3 数据库访问方式/访问控制

JSTOR通过CERNET专线访问,成员馆不需要支付国际流量费,通过IP地址控制,没有并发用户限制。

3.4 使用统计

提供符合COUNTER标准的使用统计,成员馆通过注册账号查询使用统计。