表演艺术、戏剧与电影专题数据库

 

登录网址及数据库介绍:http://www.cinfo.net.cn/trialASPPADF.htm

 

表演艺术、戏剧与电影专题数据库收录全球近1,000部著名歌剧、戏剧与舞蹈视频,6,000多个剧本全文,1.5万个剧目信息等。其中的歌剧、戏剧与舞蹈是全球范围内这一内容的第一个视频数据库。

 

歌剧视频

精选了从巴洛克时期到20世纪世界上最主要的250部歌剧,总时长超过500小时,剧目包括《卡门》、《阿依达》等,艺术家有帕瓦罗蒂、多明戈、艾雯(Maria Ewing)等顶级歌唱家与梅塔(Zubin Mehta)等著名指挥家。数据库还允许读者标记具体场景,动作,咏叹调,甚至一个简单的吟诵片段,进行多种方式的检索,是一个深受欢迎的永久图书馆收藏。

 

戏剧视频

收录超过250个世界上最主要剧本的演出实况,作品来自莎士比亚、贝克特等,总时长超过500小时。这些重要演出均由著名导演与演员完成,剧目包括Incident at Vichy, The Iceman Cometh, Awake and Sing!, Master Builder, Much Ado About Nothing, Six Characters in Search of an Author等,还将收录King Lear, Death of a Salesman, Happy Days, The Good Doctor, Eccentricities of a Nightingale等。

 

舞蹈视频

收录了1950年代到现在全球最具影响力的舞蹈家与演出公司的250部舞蹈作品,总时长超过500小时,舞蹈形式包括芭蕾、轻拍、爵士等。内容为顶级芭蕾公司,著名舞蹈剧团与舞美设计者的演出纪录片,舞蹈训练录像等。主要作品有:Points in Space, Strange Fish, Silence is the End of our Song, Intimate Pages, Swansong, Peter and the Wolf, Rainbow Round My Shoulder等。

 

美国电影剧本

收录1,000个美国电影剧本,并收录500多个剧本所有页面的PDF文件及其他补充内容。剧本版权来自华纳兄弟、索尼、雷电华、米高梅等主要电影公司,Faber & Faber等版本所有者与Paul Schrader, Lawrence Kasdan等作者。大部分剧本从未出版过,汇集了10万个以上电影场景。每个剧本除剧组人员信息外,还提供原剧作家的书目与传记资料等。可通过场景、人物、导演等多种方式进行检索。

 

北美戏剧在线

是北美戏剧中最大,最完整的参考著作。提供17世纪至今美国、加拿大超过1万个戏剧信息,包括从未出版过的著作的参考信息。同时还包括数千个剧院,作者,制片,电影公司与个人信息,以及1,000多种节目单,海报,广告,照片与相关的戏剧宣传单页等,内容多达4.5万页。

 

20世纪北美戏剧集

收录了1920年代至今2,000部美国与加拿大戏剧剧本,其中数百部是从未出版过的,另外还有许多是珍稀的,难以找到的或绝版的,收录了大部分剧作家的全部作品。除著名作家的作品外,也收录了那些不太知名但又十分重要的作品,如非洲裔美国人,亚洲裔美国人的戏剧。收录内容除剧本全文外,还包括作家,制片与演员,剧团,电影公司信息;海报,节目单,剧照,以及剧院等详细节目信息等。

 

拉美文学:诗歌、戏剧与短篇小说

提供超过200部小说,数百部短篇小说,2万页诗歌,以及400部以上戏剧。内容超过12万页,这些作品主要部分的语种是英语,并包括部分非常重要的西班牙语作品。收录的作品最早始于19世纪早期在西南部的奇卡诺人(Chicano)作家,最晚一直到现在。对于从事社会历史、文学与拉美研究的学者们具有非常重要的研究价值。

 

北美妇女戏剧集

这一重要的新出版的文集收录了超过1,500个美国与加拿大妇女撰写的剧本,包括著名剧作家的全部作品与不太知名但十分重要的作家作品。其中的许多戏剧是珍稀的,难以找到的,或绝版的。可供从事文学研究、妇女研究与妇女历史研究等的学者使用。

 

北美印第安人戏剧集

收录了自第一位美洲印第安人作家R. Lynn RiggsThe Cherokee Night起整个20世纪的作品,共200个以上剧本的全文,这些作品由the Native American Theatre EnsembleSpiderwoman Theater等制作。同时还包括许多由Torontos Native Earth Performing Arts, Seattles Red Eagle Soaring制作的当代戏剧。其中许多戏剧是从未出版过或珍稀的,向读者展示了本土戏剧部落传统的多样性与向戏剧艺术的过渡。

 

 

亚裔美国人戏剧集

这是一个快速发展的里程碑式的文集,提供250个以上的剧本并且其中至少有一半是从未公开出版过的。它收录了亚裔美国人从18世纪到现在的作家的戏剧著作,此外还包括传记,演出数据库,详细介绍,以及相关的视觉资料,如照片、广告、节目单以及手稿的原始图像等。

 

黑人戏剧集

收录了1,200个剧本,其中四分之一以上是以前从未出版过的。这些剧本经过著名专家的精心挑选,这些专家包括James V. Hatch,一个学者委员会以及作家本人。这个文集还收录了超过300位来自北美、非洲、加勒比地区、欧洲、澳大利亚与其他地区剧作家的全部作品。时间覆盖自维多利亚戏剧开始直至现在。这一不可缺少的文集向读者呈现了这些作家的作品,传记,节目单,图片,剧作注释与演出信息等。