Project MUSE人文社科期刊数据库

 

一、数据库登录网址:http://muse.jhu.edu/ 

 

数据库通过IP地址登录,没有并发用户限制。中文网站http://ww.cinfo.net.cn提供更多电子资源信息。

 

二、电子资源介绍:

Project MUSE始于1995年,是Johns Hopkins大学出版社与其Milton S. Eisenhower图书馆合作开发的高品质人文社科学术期刊集成项目。目前收录127家出版社的482种期刊共计20多万篇文章。最早回溯至1993年,部分期刊直接链接到JSTOR,可查得1993年之前的期刊全文。

 

MUSE是一个非盈利项目,其宗旨在于传播高质量的艺术、人文与社会科学领域学术知识。其主要学科领域有:区域/国家研究、哲学、政治与政策研究、历史、国际关系、科学、社会学、心理学、宗教、人类学、音乐、艺术、西方古典文化、经济、教育、电影戏剧与表演艺术、语言学、法律、文学、图书馆学与出版、医学与健康、数学等。

 

MUSE项目对期刊严格臻选,所收录的期刊必须是同行评审期刊,是由非赢利性或学协会出版社出版。此外,还会考虑其在学科领域的排名、影响因子与图书馆员建议等。其期刊文献的被引用频率很高,并被多个广泛使用的数据库平台索引,从而提高了期刊的使用率。

 

数据库提供全文文献、评论(书籍、表演、艺术、音乐等)、小说与诗歌、可缩放的图表与照片,大部分文献可同时提供HTML PDF 两种全文格式。在期刊目录与检索结果页提供美国国会图书馆标题表(Library of Congress Subject Headings),让使用者在检索时,可利用这项信息快速地辨别文献主题。

 

作为出版商与Johns Hopkins大学出版社及其Milton S. Eisenhower图书馆之间的合作,MUSE特别能够理解当今学术出版环境的挑战与需求。MUSE的工作人员包括用户服务、技术服务、参考文献服务等方面经验丰富的专业图书馆员。他们利用这些知识与经验,使MUSE发展成为最实惠、方便的在线工具,满足用户与学术出版界的需要。

 

附:MUSE收录的期刊列表:http://muse.jhu.edu/journals

特别强调:该网站资源分为电子图书、电子期刊两类资源,我馆仅购买了其中的期刊资源全文,电子图书不能看到全文,敬请读者注意!