借阅:14 收藏:0

亲历战争 李小江主编

ISBN/ISSN:7-108-01742-3

价格:CNY34.60

出版:北京 生活·读书·新知三联书店 ,2003.1

载体形态:547页 ;21cm

丛编:20世纪(中国)妇女口述史丛书

中图分类号:D442.9

责任者:李小江 主编

  • 战争
  • --影响
  • --女性
  • --中国

  • 评分:
  • 加入暂存架

豆瓣内容简介:

总序
妇女史与口述史具有天然的盟友关系。
口述方法不是妇女研究的独创,口述史的启用了不是从妇女史开始,但它却格外受到女性学者青睐,为女性主义史学家广泛使用。这是因为,口述史对传统史学有着补充和校正作用,它发掘了沉默的人群(如妇女、少数民族、社会底层)和人们沉默的声音(关于私人情感、生命体验等),使得史学有可能更完整的记录“人”的和普通人的历史。女人曾经“未载史册”,以及历史上学术界中“女性的沉默”,使得妇女史研究不得不从“打破沉默”、“让女人发言”开始,几乎是在同一个时间段上(20世纪中期)同步进行,两者相互推动,成为近代以来史学革新运动中比肩行进的战友。
“让女人自己说话”,是建构妇女史的基本原则;发出“女性的声音”,在今天社会中兼有政治的和学术的双重使命。找回和重建女人的历史,不仅是史学的需要,更是女人找回自我,确立自主、自信的人生的必要基石。于此,海外女性主义学者已经有大量的研究成果。这些研究主张从女人的立场出发,用女性的视角分析资料,“将妇女置于历史的主体地位来研究,通过重现一向被忽视的妇女的声音和视角,向男权文化为主导的传统史学挑战。”
在中国大陆这块土地上做妇女口述史,是因为我们的社会和我们的史学中同样存在着如上问题。长期以来,女性一直是作为社会弱势群体被认知、女性的话语权利和能力一向被忽视、女性的声音很少得到学术界特别是史学界的关注,鉴于此,在我们这里,发掘和记录女性的历史经历和她们的声音,成为建构妇女史的重要部分。
但有必要说明:
这套“丛书”不是严格意义上的“妇女史”,它不过是用“女性的声音”表述了女人的历史记忆和感受,对我们已经熟知的历史事件和一些文化现象做出“女性的解释”,试图用女性的表述证明女人的存在,给史学提供一种新的视角,多出一种乃至多种思考
这套“丛书”记录了女人的经历,却不尽是“女性主义史学”,它无意发掘女人的特殊贡献或特别张扬女人的权利,只是试图从“宏大的历史叙事”中剥离出女性的经验,看女人在时代的巨大变迁中对民族、阶级、政治、经济、文化等问题做出了怎样的的历史回应。
不能否认,女性主义史学对从来是男性中心的传统史学是一个有力的挑战,为妇女史建设和史学重建清扫道路—但仅仅女性主义是不够的,它不足以成为建构“历史”的全部基础,甚至也不能是妇女中建设的惟一基石。清醒地认识这一点,于我们的“妇女口述史”项目十分重要。
“20世纪(中国)妇女口述史”项目参与者大多具有这样的共识:
女性学者的学术关怀不仅应该是女性的,也应该是历史的。对曾经“未载史册”的女人而言,找回女人的历史是责任也是义务,但女人从来就不是孤立存在的,女性的苦难和女人的解放都不过是“大历史”的组成部分,女人的声音一定是“历史”的回声,不可能超越时代而卓然出群。
尤其对中国妇女而言,一个世纪以来,在这块土地上,女性的苦难之外,确实还有浓重的国难和家难;在“妇女权利”之上。确实还有民族存亡的阶级压迫问题;在“男女平等”之中,确实还有于全社会都十分要紧的政治民主和经济贫困问题……于此,中国妇女已经做出了自己的历史反应:很大气,很壮阔,无论你怎样启发和诱导,它的立场远在女性主义之上;的确更像是“民族的”和“社会的”,而不尽是女性的—倘若我们只是把它禁锢在女性主义的理解框架上,也会委屈或曲解了她们的声音。

豆瓣作者简介:

    暂无内容

目录:

总序 李小江
体例说明
导言 李小江
土地革命中
苏区:翻身闹革命
土地部长黄发桂
妇女部长王泉媛
组织部长万香
慰劳队长李友秀
洗衣队长谢桂香
红色宣传员钟带发
儿童团员温禄金
妇女主任危秀英
长征:坎坷战士路
做一个优秀的人、英雄的人
从童养媳到女战士
妇女先锋团的踪迹
团长:乞讨回家乡
营教导员:辗转回延安
排长:跑哪儿都没有我们的人
幸存者的责任
红军与“红留”
抗日战争中
边区:大后方的女人们
汇集在这块贫瘠的土地上
民族有难:匹妇尽责
家破人亡,流离失所
苦难与创伤
难却母子情
在战争环境中成长
新观念,新生活
冀中:拉锯战中的“堡垒”
走出家门:不能看着日本鬼子端咱的窝
妇救会:救中国、救穷人、救自己
抚伤:妇女们在死尸中寻找伤员
支前:“解放了的妇女累死也应该”
堡垒户:“从来没睡过一次安稳觉”
参战:我们拿针的手,也拿起了手榴弹和红缨枪
生产自救:耕地、织布、当模范
抗联女兵:战斗在白山黑水洞
永远的伤痛:”慰安妇“证言
历史事件中的个人记忆
亲历“南京大屠杀”
追记山西女兵连
……

分馆名 馆藏部门 图书条码 索书号 登录号 卷期 状态
A 流通部 601330 D442.9/LXJ 601330 在架可借
A 流通部 601329 D442.9/LXJ 601329 本馆借出
A 库本库 601326 D442.9/LXJ 601326 在库阅览
A 媒介与女性研究中心资料室 X118876 D442.9/LXJ X118876 在架可借
序号 图书条码 索书号 登录号 藏书部门 流通状态 年卷期 装订册 装订方式 装订颜色
    类型 说明 URL
    评 论
    评分:
    发表
    >

    Copyright © All Rights Reserved. 中国传媒大学图书馆 / 京 ICP 备 10039564 号 京公网安备 110402430031 号

    欢迎第9603695位用户访问本系统